default_mobilelogo

202Владимир Осипович Богомолов. "Жизнь моя, иль ты приснилась мне...": роман: 16+ / Богомолов В. - Москва : Книжный дом, 2012. - 880 с.

Аннотация: 

900 страниц необыкновенной военной богомоловской прозы в романе «Жизнь моя, иль ты приснилась мне». Богомолов, годами не вылезавший из архивов, фронтовик, к литературе и ко всему, что делал, относился ответственно. Основная часть романа описывает Победную Весну 45-го, опьяневшая, осатаневшая от усталости, советская военная машина, дошедшая до Берлина. Помимо сюжетной линии идёт перечисление сотен документов- политдонесений, шифротелеграмм, директив, приказов, обращений Ставки, фронта, дивизии и т. д. 

В донесениях доклады о почти ежедневных происшествиях, халатности, безалаберности...Мало кому известно, что во время подхода советских войск к Берлину из города выходила советская резидентура, годами работающая в немецком тылу. Так вот масса этих людей при пересечении фронта, намеренно сдававшаяся передовым частям советской армии, была расстреляна без суда и следствия, как власовцы и немецкие шпионы, без передачи органам контрразведки, несмотря на предварительные приказы и шифроттелеграммы.

Надорвавшаяся Россия проносится мимо глаз Василия Федотова, командира разведроты, в котором угадывается сам Богомолов, главный герой романа, когда он проезжает через всю страну на Дальний восток. Федотов после Победы вместо обучения в военной академии в Москве попадает на вторую войну с японцами, где теряет двух самых близких ему друзей. Первый погибает в бою. Второй в госпитале выбрасывается из окна, последний бой ему стоит ампутации ног.

«Жизнь моя…»текст гораздо более значимый и знаковый именно сегодня. Богомолов констатирует- и это краеугольная его позиция-«в любой войне, даже такой, как справедливая Отечественная, впоследствии не окажется абсолютных победителей и побеждённых: и те и другие ещё десятилетия будут подсчитывать уже не столько боевые потери и разрушения, сколько моральные и нравственные»

 

alt :