Детская библиотека на улице Островского - одна из старейших библиотек города Выкса, была основана в 1957 году и с этого момента является центром семейного чтения.  В 2019 году сотрудники библиотеки приняли участие в грантовом конкурсе нацпроекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек и вошли в число победителей. Для участия в проекте была разработана концепция модернизации, в основу которой легло основное направление работы - содействие возрождению традиций семейного чтения и привлечение детей и их родителей в библиотеку через программу поддержки и развития семейного чтения «Библиотека. Книга. Семья»,, по которой библиотека работает уже несколько лет. 12 декабря 2019 года в городском округе г. Выкса состоялось торжественное открытие первой модельной библиотеки, библиотеки нового поколения.


На модернизацию библиотеки было выделено 5000 000 из федерального бюджета и более одного – из местного. На эти средства произведен ремонт помещений, закуплена новая мебель, интерактивное оборудование. Работы велись в соответствии с дизайн-проектом. Его оформлением занимался профессиональный дизайнер, но вот основу – каким будет наполнение, зонирование, обоснование изменений – продумывали сами библиотекари (при поддержке специалистов администрации округа). Все сотрудники библиотеки прошли обучение на курсах повышения квалификации.

Благодаря национальному проекту «Культура» традиционное направление работы с читающими семьями получило новые возможности. В обновленной библиотеке каждый член семьи найдет для себя место и занятие по душе.


Сейчас пространство библиотеки — яркое, неформальное, комфортное. Старые залы превратились в уютные, светлые помещения с современным дизайном и стали максимально доступными для детей с ОВЗ, для родителей с совсем маленькими детьми с колясками, переносками. Для повышения качества обслуживания произведена организация открытого доступа к библиотечному фонду. За счёт демонтажа перегородок увеличилась площадь зоны приема читателей, что позволило обслуживать одновременно больше посетителей, наряду с этим появилось дополнительное пространство.

В результате, вместо традиционных абонементов появились 4 тематические зоны:

  • зона информации и регистрации читателей;
  • зона семейного чтения и творчества;
  • зона информации и досуга (событийная зона):
  • сенсорная комната

Уникальным местом в модельном пространстве стала зона семейного чтения и творчества. Здесь дети и родители могут провести свое свободное время, почитать, поиграть в настольные игры , выразить свои чувства, мысли и фантазии на грифельной доске. Зона оборудована мобильной мебелью: столы и стулья трансформеры, мобильные стеллажи с подборкой литературы по развитию детского творчества, педагогике и воспитанию, организации досуга; система экспозиции рисунков. Мобильная мебель позволяет создать комфортные условия для семейных камерных мероприятий. Это любимое место для встреч членов семейного клуба «ЧИТАЙка». Последнее воскресенье каждого месяца участники клуба собираются в библиотеке на различные мероприятия: беседы, обзоры, праздники, встречи с интересными людьми, консультации специалистов, а дети теперь могут с удовольствием провести в сенсорной комнате. В ней есть буквально всё: от компьютеров с обучающими программами и кукольного театра до победившего в конкурсе «Доступная среда» интерактивного стола SKY360, представляющего собой полноценный высокотехнологичный комплекс полезных игр, развивающих мышление, внимание: «Веселые рассказы», «Космический мусор», «Умные часы». Интересны для детей и методический интерактивный комплекс «Замок», интерактивный глобус с планшетом, вместе с которым дети могут путешествовать по земному шару, не выходя из библиотеки. С начала года в сенсорной комнате проводились индивидуальные занятия и занятия малыми группами из цикла «Библиотерапия» с использованием интерактивного оборудования. Дети и родители приходят с удовольствием порисовать песком на световом песочном столе. Дети воспринимают песочные занятия с большой радостью, интересом и увлеченно творят свои песочные шедевры. Есть и небольшой кукольный театр. Надо отметить, что в период пандемии всю массовую работы детская библиотека ведет на онлайн площадках, где тоже используются и элементы кукольного театра, и интерактивный глобус, что позволяет заинтересовать читателя.

Зона информации и регистрации встречает детей новыми модульными стеллажами с удобной навигацией для поиска книг и современным освещением. При оформлении зоны учитывались возрастные особенности читателей. Для получения справочной информации посетители библиотеки могут воспользоваться электронным информационным киоском. Предусмотрены места и для свободного чтения.

Для проведения мастер-классов, лекций, кинопоказов оборудован зал информации и досуга. Здесь же читатели могут поиграть в настольные игры, шахматы, воспользоваться игровыми приставками, для них приобретен шлем виртуальной реальности, несколько виртуальных игр. Разумеется, знакомство с новыми технологиями проходит не как аттракцион, а в процессе проведения познавательных мероприятий. Помимо этого, для читателей оборудована компьютерная зона с четырьмя ноутбуками. С появлением новых компьютерных мест у детей появился доступ к Национальной электронной детской библиотеке, корпоративному каталогу читатели смогут получать информацию с различных литературных порталов, выводить и копировать печатную информацию. Любители «тихого» чтения могут расположиться с планшетом и послушать аудиокниги в своем уголке, где предусмотрена комфортная мебель. Сотрудники библиотеки также уделяют внимание оказанию помощи читателям в учебном процессе. С этой целью приобретена необходимая справочная и научно-познавательная литература, которая выделена под общим названием «За страницами школьного учебника». Здесь находятся экспозиционные стеллажи-витрины для книг и периодики.
Модернизация детской библиотеки положила началу формирования новых клубных объединений: литературно-творческого объединения для подростков «Белая ворона», литературного клуба для младшего школьного возраста «Фантазеры», появился у нас такой вид досуга как клуб любителей настольных игр, развивающий навыки и знания, кружок английского языка для детей «English club». Для его организации привлекаются волонтеры - студенты Арзамасского пединститута.


В библиотеке успешно реализуется социально- значимый проект:
«У подвига есть имена»- проект нравственно-патриотического воспитания школьников совместно с Городской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов г.о.г.Выкса. Основная задача которого - расширить знания школьников об исторических событиях Великой Отечественной войны и участием в ней их семей и на основе этого создать электронную ретро–выставку военных фотографий, документов, сохранившихся в фотоальбомах выксунцев.

Процесс модернизации библиотеки был нацелен не только на проведение ремонта в помещении, но также на обновление книжного фонда.
Еще на стадии разработки проекта модельной библиотеки проведенное исследование показало, что фонд нуждается в серьезном переформатировании согласно современным требованиям и запросам читателей. Первым этапом обновления стала разгрузка от устаревшей, ветхой литературы. В общей сложности фонд освобожден от 2000 экземпляров книг. В 2019 году благодаря нацпроекту приобретено 3432 экземпляра книги. С 2020 по 2022 годы средства на закупку новых книг будут выделяться из местного бюджета. В 2020 году закуплено 1676 экземпляров книг,а в 2021 году приобрели – 922экз.
В соответствии с новой концепцией развития учреждения – это развивающая литература для малышей, книги с крупным шрифтом и книги обучающего характера для детей, современная художественная литература для подростков, книги по семейному воспитанию. Кроме того, оформлена подписка на 40 наименований периодических изданий для детей и родителей. При закупке книг, в первую очередь, сотрудники руководствовались читательским интересом, а также концепцией развития библиотеки и отзывами на издания в популярных Интернет-магазинах. Библиотека не останавливается на достигнутом, а планирует и дальше развиваться.


Ну, а сотрудники библиотеки всегда готовы помочь своим юным читателям и, конечно, родителям и уверены, что сумели создать доброжелательный, открытый мир для каждого из них.